Freitag, 26. Mai 2017

Mahlgut Dinkel - Der Röllgang verlangt Fingerspitzengefühl

Das aktuelle Thema zum Mühlentag 2017 ist dem Mahlgut gewidmet. In den meisten Mühlen werden verschiedenste Getreidesorten wie Weizen, Roggen Dinkel oder je nach Region auch Mais oder Kastanien, zu wertvollen Mehlen verarbeitet

Der Dinkel - das Korn der Alemannen - verlangt dem Müller das ganze Wissen ab. Seine schützende Spelzschicht um das Getreidekorn muss vor dem mahlen in einem Röllgang entfernt werden. Das Röllen ist eine diffizile Aufgabe und wird auf einem besonderen Mahlgang der Rölle gemacht.

Nur wenn der Röllstein richtig gehauen, der Röllgang richtig eingestellt und die Arbeit laufend überwacht wird, hat der Müller eine gute Ausbeute. In einem weiteren Vorgang wird nun die Spreu von Korn getrennt. Nun können die gereinigten Körner gemahlen werden.

Schlossmühle Hallwyl, Seengen (4)
Schlossmühle-Rued (5) 
Flühlenmühle Gümmenen (12)
Mühle Vechigen (18)
Otti Mühle, Oberwil bei Büren (20)
Mühle Feilen, Stachen (47)
Aumüli Stallikon (80)
Untermühle Flaach (92)
Alte Mühle Dotzigen (96)

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